标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

潍柴:重卡动力需求优质大马力发动机

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:744
二手车讯】:重型卡车动力的发展趋势一直是业内关注的话题,有业内人士指出,高速大功率重吨位化,肯定是未来发展的方向。国内知名的生产

  重型卡车动力的发展趋势一直是业内关注的话题,有业内人士指出,高速大功率重吨位化,肯定是未来发展的方向。国内知名的生产企业要想在重卡领域获得突破,就必须要发展15吨以上的重型车,发动机动力要从230马力一直向上延伸到450马力以上。

  对此,潍柴动力副总裁兼副总工程师佟德辉认为,具有综合油耗更低、更环保、更可靠的大排量柴油机已成为中国重卡动力的新需求。

  佟德辉说,重型卡车动力的发展,始终离不开三大主题,即动力性、经济性和排放性。

  从目前国内的发展看,十二五期间的高速公路快速布局,物联网技术迅速普及,拉动了电商快递、电子商品、超市冷链、健康医疗等高附加值的物流快速增长。货物运输附加值高意味着需要高效率高质量高可靠性的载货车。同时,随着中国对外贸易的增加,以及国际陆路运输线路长度的不断增加,进而刺激高端公路牵引车的需求量也将大幅增长。

  市场新趋势和客户新需求在促进重卡发动机升级换代。一方面,企业零库存趋势日趋显现,物流客户对于货物到达的准时性要求越来越高;另一方面,我国物流行业高速发展,高速物流、甩挂运输将成为卡车物流的主要形式。另外近几年国家推广甩挂运输,一辆牵引车配好几辆挂车,牵引车将全天候使用。特别是随着燃油附加税、消费税的上升,燃料成本占运输成本的比例越来越高。因此,综合油耗更低、更环保、更可靠的大排量柴油机优势显现,已成为中国重卡动力的新需求。

  从中国重卡动力的发展来看,2001年,中国重卡主要车型排量在7L左右,2003年上升至8L,2009年上升到10L。2010年以来12L的占有率逐年上升。重卡发动机排量的上升趋势十分明显。

  然而国内500马力以上的大件运输车几乎全被进口车所占据,而国产大马力重卡绝大多数都集中在300多马力段,推出一款大功率高性能重卡发动机成为国内柴油机行业迫切需求。

\
潍柴智慧动力13升发动机

  在重型动力技术领域深耕多年的潍柴适时推出的WP13机在1000r/min就可输出最大扭矩2500Nm,此发动机可搭配更小速比车桥,动力性强,经济性好,正是重卡动力的最优选择。

  发动机向大功率段攀升,也符合国际市场的发展趋势。从欧美国家来看,对大功率发动机的需求一直旺盛。美国高速公路网发达,为长途运输的重卡提供良好使用环境。美国卡车重型化趋势明显,4-5级(6-9吨)卡车销量占卡车总销量不超过1/5;而67级(9-15吨)卡车的销量占总销量的1/3;8级 (15吨以上)产品的销量占销售总量的1/2以上。美国牵引车的最高吨位(车货总重)为36.2吨,其中12-13L发动机占此类重卡的38%,15-16L占30%。

  欧洲受地理环境条件影响,各国间的贸易方式以公路运输为主。2000年以来,欧洲40t牵引车13L发动机已经成为了市场的主流,12-13L发动机占重卡比重达到64%;在15-16L领域,Volvo,Scania,Daimler产品已投放市场,Man,Iveco也已开发出15-16L的新产品,以适应市场需求。

  从美国及欧洲重卡动力的现状和发展来看,中国的重卡(注:牵引车的标载49吨,限重55吨)发动机排量上升趋势成为必然。

  正是认准了排量上升的趋势,潍柴一直引领着大功率发动机的方向,从2000年的7升机到2003年的8升机,从来都走在市场前面, 2005年8升机被国内重卡市场推崇之时,潍柴的10升机、12升机已独步市场,得益于对卡车动力发动机技术多年的沉淀和升华,在重型商用车领域,潍柴多年保持销量和份额的领头羊地位。大功率、大排量选潍柴已经在潜移默化中成为许多用户选购发动机的原则之一。

  用户的这份信任,首先来自于潍柴产品的高可靠性。佟德辉介绍说:可靠性一直是潍柴产品差异化优势的主攻方向,重型卡车是赚钱工具,用户最看好潍柴产品的皮实耐用。潍柴重卡发动机平均故障间隔可达25万公里,B10寿命可达到120万公里,大大优于国内外同系列产品,减少了产品维修保养时间和费用,这个账用户算得最明白。

  而高可靠性来自于潍柴强大技术实力的支撑。潍柴内燃机可靠性实验室是山东省科技厅认定的首批企业重点实验室,是国内功能最全、能力最强的内燃机可靠性实验室;潍柴牵头19家国内外知名专业研究机构(美国麻省理工学院、威斯康辛大学、德国亚琛工业大学、美国西南研究院、清华大学、浙江大学等)成立的内燃机可靠性国际技术创新联盟,代表了国际最高水平;潍柴是全国内燃机标准化委员会可靠性工作组牵头单位和山东内燃机学会可靠性专业委员会主任委员单位可以说,国内所有内燃机可靠性团体牵头和领导单位都可以看到潍柴的身影,潍柴产品可靠性影响力可见一斑。

  如今,随着技术水平的提高,国内卡车发动机的功率已得到普遍提升。无论从国际市场还是国内需求来看,潍柴WP13发动机的推出都是顺势而为,带着潍柴发动机基因的这款力作,成为市场新宠当属意料之中。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26320.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
 
三邦车视
重型卡车动力的发展趋势一直是业内关注的话题,有业内人士指出,高速大功率重吨位化,肯定是未来发展的方向。国内知名的生产